Willst du wissen, wie deine Lebensmittel länger frisch bleiben und du länger etwas davon hast? Dann solltest du anfangen, diese rchtig zu lagern und ein neues Ordnungssystem für deinen Kühlschrank einführen. Was muss wo in den Kühlschrank? Wie du deine Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagerst und sortierst erfährst du in diesem Blogbeitrag
Zuerst: Kühlschrank ausräumen und gründlich reinigen
Die Fächer nass wischen, danach kann ein beliebiger Reiniger oder auch Essig verwendet werden. Anschließend mit einem Tuch trocken wischen, auch solltest du die Gummidichtungen und die Griffe nicht vergessen. Der Kühlschrank sollte regelmäßig gereinigt werden, um eine Keimbildung zu vermeiden. Dies sollte min. alle vier Wochen geschehen, auch das Gefrierfach solltest du regelmäßig enteisen.
Danach: Aussortieren
Alles mit einem abgelaufenem Verfallsdatum darf weg. Auch Lebensmittel, die keiner isst, können weg. Wir alle neigen dazu, zu viele Lebensmittel im Kühlschrank aufzubewahren – damit machen wir nun Schluss 🙂
Deinen Kühlschrank richtig wieder einräumen:
Oberste Ablage:
Dies ist der mit am wärmste Bereich im Kühlschrank. Hier sollte eingemachtes (z.B. Marmelade), offene Konserven wie Mais und auch zubereitete Essensreste stehen, am besten immer in Lebensmittelbehältern geschlossen aufbewahren.
Mittlere Ablage:
Diese ist gut geeignet für verschiedene Milchprodukte – wie Butter, Frischmilch, Sahne, Joghurt, etc. Auch für angebrochene Lebensmittel wie Wurst und Käse, die schnell aufgebraucht werden müssen.
Unterste Ablage (über dem Gemüsefach):
Hier ist es am kältesten. Hier kommen leicht verderbliche Lebensmittel rein, wie rohes Fleisch und Fisch. Am besten die Lebensmittel in geschlossenen Boxen lagern.
Das Gemüsefach:
Hier wird, wie der Name es schon verrät Obst, Salat und Gemüse gelagert. Natürlich darf nicht alles an Obst und Gemüse in den Kühlschrank – welche Lebensmittel das sind, erfährst du weiter unten.
Die Kühlschranktür:
In der Tür herrschen eher mildere Temperaturen, diese Schwanken auch sehr durch öffnen und schließen. Hier können sehr gut Getränke, Eier, Soßen und Tuben gelagert werden. Butter sollte hier nur gelagert werden, wenn diese etwas weicher sein soll (und dann am besten abgedeckt).
Tipp:
Am besten geöffnete Lebensmittel wie zum Beispiel Wurst und Käse in geschlosse Behälter geben, auch geöffnete Konserven umfüllen evtl. in Glasbehälter. So halten eure Lebensmittel länger und es entsteht kein Geruch im Kühlschrank.
Lebensmittel die nicht in den Kühlschrank gehören:
- Tomaten (verlieren schnell an Geschmack)
- Kartoffeln (die Stärke verwandelt sich in Zucker und sie werden süß und mehlig, am besten trocken und dunkel lagern)
- Zwiebeln und Knoblauch (verlieren an Geschmack, auch trocken lagern wie die Kartoffeln)
- Honig (wird hart, Qualitätsverlust)
- Brot (zu viel Feuchtigkeit, könnte Schimmeln)
- Südfrüchte wie Avocado, Ananas oder Bananen (Kälteempfindlich, können so nicht nach reifen)
- Gurken (verlieren an Wasser, werden schneller weich)
- Zitronen (Kälteempfindlich, besser auf Zimmertemperatur lagern)
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